Warum sind Rinder Umweltschweine?

Autor: HM, online first

Ein Kilo Rindfleisch essen verpestet die Umwelt in gleichem Maß wie 250 km Autofahren oder eine 100-Watt-Birne 20 Tage pausenlos brennen zu lassen.

Um die ökologischen Aspekte der Rinderzucht besser zu erhellen, haben Wissenschaftler vom National Institute of Livestock and Grassland Science in Tsukuba vor allem die Tierhaltung- und -ernährung, Futtertransport und andere Nebenwirkungen der Fleischproduktion ins Visier genommen.

Zum Treibhauseffekt steuern bekanntlich vor allem methanhaltige Verdauungsgase bei, während Kuhmist die Umwelt mit Säure und Düngemitteln belastet. Mehr als zwei Drittel des Energieverbrauchs in der Rinderzucht gehen auf das Konto der Futterproduktion und des Futtertransports. Vorschläge der Japaner für umweltgerechtere Viehzucht: Verbessertes Mist-, Fütterungs- und Zuchtmanagement. So lasse Grünfutter im Gegensatz...

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