Archiv Medizin und Forschung

Mediterrane Kost beugt Typ-2-Diabetes vor

Mediterrane Ernährung senkt das Diabetesrisiko. Forscher haben herausgefunden, welche Mechanismen für diesen Zusammenhang verantwortlich sind.

mehr
Diabetologie

Zöliakie: Neue Erkenntnisse zur Prävention

Lange war es fraglich, ob der frühe Kontakt mit glutenhaltigen Lebensmitteln vor einer Zöliakie schützt. Studienergebnisse deuten nun darauf hin, dass…

mehr
Gastroenterologie , Allergologie

Gestörter Kalziumstoffwechsel durch Hyperparathyreoidismus

Patienten mit primärem Hyperparathyreoidismus leiden häufig unter unspezifischen Symptomen. Viele sind ständig müde, fühlen sich abgeschlagen und…

mehr
Endokrinologie

Atopische Dermatitis: Baricitinib plus TCS bessert Hautbild

Reichen die topischen Steroide zur Behandlung der atopischen Dermatitis nicht aus, können Biologika weiterhelfen. Ein JAK-Inhibitor zeigt derzeit in…

mehr
Dermatologie

Perianalvenenthrombose: Operieren oder aussitzen?

Den typischen Patienten mit einer Perianalvenenthrombose finden Sie stehend in Ihrem Wartezimmer vor, weil er sich wegen seiner akuten Schmerzen nicht…

mehr
Gastroenterologie , Angiologie

Rheuma: Strategien zum Ausschleichen von DMARD

Die rheumatoide Arthritis ist dank biologischer und konventioneller DMARD unter Kontrolle und langsam könnte man ein Ausschleichen der Medikamente…

mehr
Rheumatologie

Neue Therapieoption beim Multiplen Myelom jetzt verfügbar

Seit Februar 2021 steht mit Sarclisa® (Isatuximab) eine neue Therapieoption für Patienten mit rezidiviertem und refraktärem Multiplem Myelom (RRMM)…

mehr
Medizin und Markt Onkologie und Hämatologie