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Kartoffeln sind schädlich für Schwangere

Autor: Sascha Bock, Foto: Fotolia

Was haben Bratkartoffeln oder Püree mit einem Schwangerschaftsdiabetes zu tun? Viel, meinen US-Forscher. Isst Frau viel Kartoffeln, wird sie in der Schwangerschaft häufiger zuckerkrank.

Kartoffeln sind reich an Vitamin C, Kalium, Ballaststoffen und Sekundärmetaboliten – doch eine kartoffellastige Ernährung kann den Nüchternblutzucker, die Insulinresistenz und auch das Diabetesrisiko erhöhen. Ursache dafür ist wohl die enthaltene Stärke: Sie wird schnell resorbiert und kann so dem Glukosestoffwechsel schaden.

Ob der Kartoffelkonsum Schwangeren gefährlich werden kann, untersuchte jetzt ein interdisziplinäres Forscherteam und wertete dazu die Daten einer prospektiven Kohortenstudie aus. 15.000 Frauen ohne Schwangerschaftsdiabetes oder chronische Erkrankung nahmen an der Erhebung teil.

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 Woche ist zu viel

Alle vier…

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