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Flavonoide Natürliche Virustatika

Autor: Annette Kanis

Bei aktuen Atemwegsinfektionen über Influenza bis COVID-19 zeigte die Einnahme von Flavonoiden durchweg positive Effekte. Bei aktuen Atemwegsinfektionen über Influenza bis COVID-19 zeigte die Einnahme von Flavonoiden durchweg positive Effekte. © iStock/Flash vector
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Bestimmte Inhaltsstoffe von Pflanzen, die sogenannten Flavonoide, schützen nicht nur Pflanzen vor schädlichen Einflüssen aus der Umwelt. Offenbar sind sie auch ein potentes Mittel gegen humanpathogene Keime der oberen Atemwege.

Symptomlinderung steht bei Atemwegsinfekten im Vordergrund. Phytotherapie kann dabei wirksam helfen. Insbesondere Flavonoide scheinen einen positiven Effekt zu haben, wie eine chinesische Metaanalyse der University Guangzhou University of Chinese Medicine nun bestätigt. Flavonoide geben vielen Pflanzen ihre Farbe und schützen sie vor schädlichen Umwelteinflüssen. Zudem haben die sekundären Pflanzenstoffe eine antivirale, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, was man sich in der Therapie von Atemwegserkrankungen zunutze machen kann.

Grippale Infekte, COVID-19 und Influenza im Fokus

Die Analyse stützte sich auf 30 randomisierte kontrollierte Studien mit insgesamt 5.166 Patienten. Einbezogen wurden unterschiedliche Formen von akuten Atemwegsinfekten – von unkompliziert über Influenza bis COVID-19. Dabei zeigte die Einnahme von Flavonoiden durchweg positive Effekte. Bei Erkältungskrankheiten zum Beispiel verringerte sich der Cold Intensity Score signifikant, ebenso die Anzahl der Fehltage aufgrund von Arbeitsunfähigkeit. Auch bei Influenza und COVID-19 konnten Symptome wie Gliederschmerzen, Schüttelfrost und Erschöpfung schneller gelindert werden als in der jeweiligen Kontrollgruppe.

Trotz des offensichtlich belegten Nutzens räumen die chinesischen Forscher ein, dass die zugrunde liegenden Studien sehr heterogen aufgebaut gewesen seien. Zukünftige Arbeiten, etwa zu pharmakologischen Mechanismen, Bioverfügbarkeit und Wirkungsmechanismen der Flavonoide, müssten die gewonnenen Erkenntnisse vertiefen und weiter differenzieren. Insbesondere die Art der eingesetzten Flavonoide und die jeweilige Dosierung sollte genauer untersucht werden.

Quelle: Yao J et al. Front Public Health 2022; 10: 1-25; DOI: 10.3389/fpubh.2022.814669