Schützt fettarme Kost doch nicht vor Krebs und Herzinfarkt?
In einer groß angelegten prospektiven randomisierten US-Studie* mit 48 835 postmenopausalen Frauen wurde geprüft, was sich mit einer fettreduzierten Diät langfristig ausrichten lässt. Bei 40 % der 50- bis 79-jährigen Teilnehmerinnen wurde aktiv in die Ernährungsgewohnheiten eingegriffen. Ziele waren eine Reduktion des Gesamtfettkonsums auf 20 % der Energieaufnahme, mindestens fünfmal am Tag Obst und Gemüse und mindestens sechs Portionen Ballaststoffe. Die anderen 60 % der Studienteilnehmerinnen dienten als Kontrollgruppe und konnten essen wie bisher. Die Nachbeobachtungszeit betrug im Mittel 8,1 Jahre.
Schulung erfolgreich, aber kaum Effekt
Die Ernährungsschulungen hatten durchaus Erfolg. In…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.