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Ernährungsmedizin Endlich besser essen im Krankenhaus

Autor: Redaktion diabetes zeitung

Was Patient*innen im Krankenhaus 
zu essen bekommen, orientiert sich meist 
nicht an ihrem Ernährungszustand 
und Nährstoffbedarf. Das soll sich ändern. Was Patient*innen im Krankenhaus zu essen bekommen, orientiert sich meist nicht an ihrem Ernährungszustand und Nährstoffbedarf. Das soll sich ändern. © Anucha – stock.adobe.com

„Modern und bedarfsgerecht“ soll die Krankenhausversorgung der Zukunft sein – so das Credo der Regierungskommission, die derzeit Vorschläge für eine Umstrukturierung des Klinikwesens erarbeitet. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, muss dringend die Ernährungskompetenz an den Kliniken gestärkt werden. Dies fordert ein breites Bündnis aus 24 medizinischen Fachgesellschaften, zu dem auch die DDG gehört.

In einer Stellungnahme, die unter Federführung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) erarbeitet wurde, wendet sich das Bündnis mit konkreten Vorschlägen zur Verbesserung der Ernährungsversorgung in deutschen Krankenhäusern an das Bundesministerium für Gesundheit. Denn noch immer ist es in Deutschland keine Selbstverständlichkeit, dass sich die ernährungsmedizinische Versorgung kranker Menschen tatsächlich an ihrem Ernährungs­zustand und am individuellen Nährstoffbedarf orientiert. 

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