Archiv Medizin und Forschung

Künstliche Süßstoffe

Zuckerersatz schädigt das Herz

Sie versüßen Diätlimo, Müsliriegel und Kaffee ganz ohne zusätzliche Kalorien – aber sie sind nicht unbedingt gesünder als Zucker. Künstliche Süßstoffe…

mehr
Kardiologie

Erhöhte Leberwerte

Laborauffälligkeiten klärt jede Praxis anders ab

Leberwerterhöhungen sind ein häufiger Zufallsbefund. Da entsprechende Diagnostikleitlinien fehlen, bleibt das weitere Vorgehen jedem…

mehr
Gastroenterologie

Januskinase-Inhibitor

Neue Waffe gegen Colitis ulcerosa

Zur Behandlung von erwachsenen Patienten mit Colitis ulcerosa erweitert der selektive JAK-1-Inhibitor Upadacitinib das Wirkstoffarsenal. Sein genauer…

mehr
Gastroenterologie

Typ-1-Diabetes

Kardio-Prävention oft vernachlässigt

Auch Typ-1-Diabetiker haben ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In mehreren Leitlinien gibt es daher klare Empfehlungen zum…

mehr
Kardiologie , Diabetologie

Akrale Durchblutungsstörungen

Blaue Finger, brennende Füße

Dem Hausarzt begegnen in der Praxis vor ­allem drei Formen funktioneller Durchblutungsstörungen: Morbus Raynaud, Akrozyanose und Erythromelalgie. Um…

mehr
Neurologie , Angiologie

Kommunikation 

Wie Kommunikation die Beziehung zwischen Behandelndem und Patient:in verbessern (oder verschlechtern) kann

Die Zeit für ein Gespräch zwischen Ärztin bzw. Arzt und Patient:in ist knapp bemessen. Umso wichtiger, dass die Kommunikation klar, einfühlsam, aber…

mehr
Onkologie und Hämatologie DGHO 2022

Telemedizin

Wie telegen sind Kranke?

In Zeiten von COVID-19 kann die Telemedizin Arzt und Patient vor einer Infektion mit dem Pandemievirus schützen. Doch wie zuverlässig ist die…

mehr
Infektiologie