Archiv Medizin und Forschung

Genvariation: Für „Super-Taster“ schmecken einige Lebensmittel besonders bitter

Wenn sich ein Patient ungesund ernährt, könnte das an seinem sensiblen Geschmackssinn liegen. Sogenannte „Super-Taster“ empfinden bestimmte…

mehr

Frozen Shoulder mit Antiphlogistika, Physiotherapie und vor allem Geduld angehen

Die primäre Schultersteife – auch bekannt als „Frozen Shoulder“ – ist im Prinzip selbstlimitierend. Allerdings kann die Phase des Auftauens bis zu…

mehr
Orthopädie

Hüftgelenksersatz

Welche Prothese für welchen Patienten?

Die Implantation einer Hüftendoprothese als Ersatz für ein geschädigtes Hüftgelenk ist heute ein häufiger Eingriff. Bei betagten Patienten mit…

mehr

Lumbaler Bandscheibenvorfall

Wann operativ, wann konservativ behandeln?

Der lumbale Bandscheibenvorfall mit begleitenden radikulären Symptomen lässt sich meist ambulant behandeln. Die größte Herausforderung ist dabei eine…

mehr
Orthopädie

Diagnostik bei Nackenschmerzen

Das richtige Maß finden

Nackenschmerzen machen in der Hausarztpraxis etwa 4 % aller Beratungsanlässe aus. Hausärzte sind hier häufig mit Patienten konfrontiert, die bestimmte…

mehr
Orthopädie

Vegane Ernährung

Gesund oder riskant?

Warum Menschen auf eine vegane Ernährung umsteigen, hat viele Gründe – von der tierethischen Position über den Umweltschutz bis zur eigenen…

mehr
Kardiologie

Brustkrebs: Sport nach Diagnose senkt Risiko für Rezidiv

Frauen, die nach einer Brustkrebsdiagnose regelmäßig Sport treiben, leben länger und erkranken seltener an einem Rezidiv. Das gilt auch, wenn sie…

mehr
Onkologie und Hämatologie