Archiv Medizin und Forschung

Hochprozessierte Lebensmittel

Die Rache der schnellen Küche

Der moderne Mensch nimmt heutzutage fast die ­Hälfte seiner Nahrungsenergie in Form von hochprozessierten Lebensmitteln zu sich. Zu viel vom…

mehr
Diabetologie , Gastroenterologie

Elektrokrampftherapie

Schocken gegen Depression, Wahn und Suizidalität

Die Elektrokonvulsionstherapie ist eine wichtige Behandlungsoption für schwere psychiatrische Krankheiten – insbesondere dann, wenn nichts anderes…

mehr
Psychiatrie

Endoskopie

Wenn es aus dem Dünndarm blutet

Etwa 5 bis 10 % aller gastrointestinalen Blutungen haben ihren Ursprung im Dünndarm. Im Gegensatz zum oberen und unteren Verdauungstrakt ist der…

mehr
Gastroenterologie

Medienkonsum

TV im Bett lässt länger schlafen

Immer wieder wird geargwöhnt, dass Medienkonsum vor dem Schlafen die Bettruhe stört. Doch in manchen Fällen ist sogar das Gegenteil der Fall, wie eine…

mehr
Neurologie

Schwangerschaft

Rauchen kostet fast 100 g Kind

Rauchen schadet nicht nur in der Schwangerschaft, sondern auch davor. Durch den perikonzeptionellen Zigarettenkonsum verzögert sich das embryonale…

mehr
Gynäkologie

Coronainfektion

„Ich rieche nichts“

Dass COVID-19 zu Riechstörungen führt, ist bekannt. Wie häufig Betroffene noch vier Monate nach Infektion unter olfaktorischen und gustatorischen…

mehr
Infektiologie

Venenthrombose

Nicht nur an der Oberfläche kratzen

Trotz prophylaktischer Antikoagulation kommt es nach einer oberflächlichen Beinvenenthrombose relativ häufig zu thromboembolische Komplikationen –…

mehr
Angiologie