Herz-Kreislauf-Risiko durch Junkfood?

Nicht alle hochverarbeiteten Lebensmittel erhöhen das kardiovaskuläre Risiko

Ob Tiefkühlpizza, Vanilleeis oder süßer Softdrink: Vom Konsum hochprozessierter Lebensmittel wird mit Blick auf die Gesundheit von Herz und Kreislauf…

Kardiologie , Angiologie , Onkologie und Hämatologie

Loop-Recorder unter der Lupe

Studie wirft schlechtes Licht auf Implantate

Immer häufiger werden implantierbare Loop-Recorder (ILR) genutzt, um nach einem Schlaganfall neue Episoden von Vorhofflimmern zu erkennen. Wie…

Angiologie , Kardiologie

Kalziphylaxie entsteht über Nacht

Todesgefahr durch Vaskulopathie

Starke Schmerzen mit schnellem Progress, dazu eine Livedo und Ulzera können Anzeichen einer Kalziphylaxie sein, so Prof. Dr. Stefan Schneider von der…

Dermatologie , Angiologie , Nephrologie

Therapieoptionen

Glomerulonephritiden und Systemerkrankungen

Glomerulonephritiden entstehen oft durch immunologische Prozesse. Ihre Behandlung erfordert daher eine ganzheitliche Betrachtung des Patienten und die…

Nephrologie , Angiologie

Mehr Zeit nach ischämischem Insult

Daten zur Thrombolyse bis 24 h nach Schlaganfall

Viele Patientinnen und Patienten mit ischämischem Schlaganfall fallen durch das Raster, wenn es um eine Thrombolyse geht. Bisher gelten viereinhalb…

Neurologie , Angiologie

Ungesättigt und unbedenklich

Keine erhöhte Blutungsgefahr durch Einnahme von Omega-3-Fettsäuren

Derzeit besteht Sorge, mehrfach ungesättigte Fettsäuren könnten das Blutungsrisiko erhöhen. Offenbar sind die Bedenken aber unbegründet.

Angiologie

Gerinnungsstörungen aufspüren

Von Blutungsneigung bis Thrombosen

Gerinnungsstörungen können Blutungen ebenso auslösen wie Thrombosen. Die Kenntnis auch seltener, aber häufig lebensbedrohlicher Manifestationsformen…

Angiologie , Onkologie und Hämatologie