Impfbereitschaft

„Wir müssen alle anfangen, die Impfung als etwas Positives zu sehen“

Impfungen sind traditionell Sache des Hausarztes. Doch was, wenn Grunderkrankungen scheinbar gegen eine Immunisierung sprechen? Da helfen nur…

Medizin und Markt Gastroenterologie , Infektiologie

Hepatitis D

Wenn HDV die HBV erschwert

Eine HBV/HDV-Koinfektion stellt die schwerste Form der chronischen Hepatitis dar. Bis vor Kurzem behandelte man sie off label mit Interferon – mit…

Medizin und Markt Gastroenterologie

Autoimmunhepatitis

Angriff aus den eigenen Reihen

Bei Patienten mit unklarer Lebererkrankung sollte man an eine Autoimmunhepatitis
denken. Betroffene benötigen eine lebenslange Verlaufskontrolle – und…

Gastroenterologie

Eisenmangel

Blut und Speicher füllen!

Jeder zweite Patient mit einer chronisch-entzündlichen Erkrankung hat einen Eisenmangel. Der erhöht unabhängig von der Grunderkrankung Morbidität und…

Gastroenterologie , Kardiologie

Chronische Obstipation

Damit es wieder flutscht

Viel trinken, viel bewegen: Diese traditionellen Ratschläge nützen wenig bei chronischer Verstopfung. Stattdessen setzt die aktualisierte…

Gastroenterologie

CED

Ungemach nicht nur im Darm

Eine chronisch-entzündliche Darmerkrankung bereitet das Feld für Neoplasien – auch außerhalb der Gedärme. Welche Organe in Gefahr sind, scheint u.a.…

Gastroenterologie

Planetary Health Diet

Sonntagsbraten rettet die Welt

Vegane Kost ist gesund und hinterlässt den geringsten CO2-Fußabdruck. Fleischverzehr hingegen kann unter diesen Aspekten kaum punkten, gilt vielen…

Gastroenterologie DGIM 2022