Verlauf

Bei Fettleber aufs Ferritin schauen

Das Serumferritin kann bei Fettleberpatienten als Prognosemarker dienen. Hohe Werte sind mit einem erhöhten Risiko für Leberkomplikationen und höherer…

Gastroenterologie

Alkohol

Zwischen Genuss und Stress

Bier, Schnaps und Wein begünstigen eine Fettlebererkrankung und damit auch die Fibrose und Zirrhose des Organs. Was soll man seinen Patienten mit…

Gastroenterologie

Mikrobiom

Bohnen bringen den Darm auf Zack

Eine Tasse voll feinster, gekochter weißer Bohnen – das soll tatsächlich das intestinale Mikrobiom auf Zack bringen. Was wiederum das Immunsystem…

Gastroenterologie

Leitlinien

Dem raschen Erkenntniszuwachs soll Rechnung getragen werden

Sind Leitlinien Hilfe oder eher Hindernis auf dem Weg zu einem optimierten Patientenmanagement? Dieser Frage gingen die Mitglieder der Podcast-Reihe…

Medizin und Markt Gastroenterologie

CED

Besser im Team

Das Management des ileokolischen Morbus Crohn ist komplex. Je nach Ausprägung und Patientenwunsch kommen zur Behandlung eine medikamentöse Therapie…

Medizin und Markt Gastroenterologie

Fettleber

Neue Erkenntnisse, neues Kürzel

Heute entstehen die meisten Leberschäden nicht mehr durch Alkohol, sondern durch Verfettung. Bei der früher als nicht-alkoholische Lebererkrankung…

Gastroenterologie

Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen

Vor- und Nachteile einer Biologikapause bei Crohn und Colitis

Bei Patienten mit CED besteht häufig der Wunsch, die laufende Biologika­therapie vorübergehend auszusetzen, z.B. um das Risiko für behandlungsbedingte…

Gastroenterologie