Leberwerte

Enzymatische Botschaften

Bei auffälligen Leberwerten schicken Hausärzte ihre Patienten mitunter direkt zum Hepatologen. Dabei sind die meisten dieser Parameter gar nicht…

Gastroenterologie

Tödliches Quartett

Wenn das metabolische Syndrom auf die Leber schlägt

Gegen die nicht-­alkoholische Fettlebererkrankung ist noch immer kein Kraut gewachsen. Daher rücken bei der Therapie die Komorbiditäten in den Fokus.…

Gastroenterologie

Chronische Hepatitis D

Signifikant höheres Ansprechen als unter Placebo

Auf dem Boden einer bestehenden Hepatitis B (HBV) kann es zu einer Koinfektion mit Hepatitis D (HDV) kommen. Nun gibt es erste Daten zu einer neuen…

Gastroenterologie

Nicht-alkoholische Fettlebererkrankung

Von Routinelabor bis Biopsie

Etwa jeder vierte Deutsche leidet unter einer nicht-alkoholischen Fettlebererkrankung – Tendenz steigend. ­Dennoch ist ein Screening nach dem…

Gastroenterologie

Neuzulassung für den Morbus Crohn

Schnell eintretende und lange anhaltende Wirkung

Als Ziel in der Behandlung des Morbus Crohn wird heute eine dauerhafte Mukosaheilung angestrebt. Diese gelingt umso besser, je früher die…

Medizin und Markt Gastroenterologie

Laborwerte

Laborkrank oder krank?

Nicht jeder erhöhte Laborwert verlangt nach einer Behandlung. Das gilt insbesondere dann, wenn die Patienten keinerlei Beschwerden aufweisen.…

Gastroenterologie Viszeralmedizin 2023

Reizmagen, Reizdarm & Co.

Ruhig, Brauner!

In Deutschland leiden 10–20 % der Menschen an einem Reizmagen, 10–15 % am Reizdarm, erklärte Prof. Dr. ­Ahmed ­Madisch vom Centrum Gastro­enterologie…

Medizin und Markt Gastroenterologie