Hypertrophe Kardiomyopathie

Hypertrophe Herzmuskelerkrankung braucht Teamwork

Von kaum spürbaren Einschränkungen bis hin zum plötzlichen Herztod – die hypertrophe Kardiomyopathie kann sehr variabel verlaufen. Eine Leitlinie…

Kardiologie

TAVI

Und täglich grüßt die Endokarditis

Nach der Implantation einer Transkatheterklappe sind regelmäßige Kontrollen unverzichtbar. Insbesondere das Endokarditisrisiko sollte man im Blick…

Kardiologie

Statine nicht per Gießkanne verordnen

Bei Karotisplaques hängt der Nutzen von individuellen Risikofaktoren ab

Wird bei einer Patientin oder einem Patienten eine Karotisplaque entdeckt, gehört sie oder er automatisch zu einer Hochrisikogruppe. Oft erfolgt…

Kardiologie

Wie schädlich ist Erythrit?

Süßungsmittel soll Thromboserisiko erhöhen

E 420, E 421, E 968 – Zuckeraustauschstoffe gibt es so einige. Sie gelten oft als gesunde Alternative zum Haushaltszucker. Doch stimmt das? Ein…

Diabetologie , Kardiologie

Viele Pillen verderben den Brei

Bei Polypharmazie im Alter ist Ausmisten angesagt

Als Ärztin oder Arzt verschreibt man Medikamente, damit es den Menschen besser geht. Doch das „Ent-Schreiben“ ist in vielen Fällen ebenso angebracht.…

Geriatrie , Diabetologie , Kardiologie , Gastroenterologie

Nach dem Infarkt ist vor dem Infarkt

Die bestmögliche Sekundärprophylaxe bei kardiovaskulären Erkrankungen

Immer weniger Menschen sterben an einem akuten kardiovaskulären Ereignis. Das bedeutet aber auch, dass immer mehr Personen mit den Grunderkrankungen…

Kardiologie

Herz-Kreislauf-Risiko durch Junkfood?

Nicht alle hochverarbeiteten Lebensmittel erhöhen das kardiovaskuläre Risiko

Ob Tiefkühlpizza, Vanilleeis oder süßer Softdrink: Vom Konsum hochprozessierter Lebensmittel wird mit Blick auf die Gesundheit von Herz und Kreislauf…

Kardiologie , Angiologie , Onkologie und Hämatologie