Gebratenes Fleisch erhöht die Hypertoniegefahr

Ein hoher Fleischkonsum ist ja aus vielen Gründen in Verruf. Jetzt gibt es neue Erkenntnisse über die Gefahren der Zubereitungsarten.

Kardiologie

Venöse Claudicatio: Abhilfe durch Stenteinlage auch noch nach Jahrzehnten möglich

Knapp die Hälfte der Patienten mit tiefer Venenthrombose an der unteren oder oberen Extremität entwickelt ein postthrombotisches Syndrom, 5–7 % ein…

Kardiologie

Blutdrucksenkung nach Herzinfarkt

Was braucht Sabine K.?

Die 62-jährige Sabine K. hatte nicht mit einem Herzinfarkt gerechnet. Schließlich hielten sie die Enkel doch auf Trab und Nordic Walking machte sie…

Kardiologie

Apoplex

Aktiv gegen Schlaganfall

Vor sechs Jahren fand zum ersten Mal die Aufklärungskampagne "Rote Karte dem Schlaganfall" statt. Wie eine aktive Prävention, etwa durch Bewegung,…

Kardiologie

Spiroergometrie erlaubt gute prognostische Aussagen bei Herzinsuffizienz

Anfänglich diente der kardiopulmonale Belastungstest bei Herzinsuffizienz ausschließlich dazu, Kandidaten für eine Transplantation herauszufischen.…

Kardiologie

Dyslipidämie

Cholesterin senken – wann und womit?

Patienten, die kardiovaskuläre Ereignisse wie zum Beispiel einen Myokardinfarkt überleben, haben ein hohes Risiko, weitere kardiovaskuläre Ereignisse…

Kardiologie

Defi-Weste als Must-have der Saison

Das implantierte Device hat sich entzündet oder es gilt, bei hohem Arrhythmierisiko die Wartezeit bis zur Transplantation zu überbrücken: Dann wird es…

Kardiologie