Proteinreiche Kost beeinflusst Zuckerwerte positiv

Wenn Diabetiker berichten, dass sie sich seit Neuestem eiweißreich ernähren, um Blutzuckerschwankungen zu vermeiden, ist mancher Arzt skeptisch.…

Diabetologie

Angiopathie bei Diabetes: PAVK mit Besonderheiten

„Majoramputation verhindern“ heißt eines der wichtigsten Ziele beim diabetischen Fußsyndrom. Oft kann das Bein durch rechtzeitige Revaskularisation…

Diabetologie

Adipositas: Von Formuladiät bis Magenbypass

Streit um die Adipositas-Therapie: Sind klassische Reduktionsprogramme bei Schwerbeleibten effektiv genug? Sollte man lieber gleich auf eine…

Diabetologie

Antidiabetika

Langzeitdaten zur Sicherheit von Gliptinen

Über das kardiovaskuläre Sicherheitsprofil der Dipeptidylpeptidase (DPP)-4-Hemmer und speziell von Sitagliptin wird man bald präziser urteilen können.…

Diabetologie

Typ-2-Diabetes

Betazellen entlasten statt ausquetschen

Bei Erstdiagnose eines Typ-2-Diabetes ist es bei den Patienten bereits zu massiven Einbußen der Betazellmasse und -funktion gekommen. Deshalb ist in…

Diabetologie

Orale Antidiabetika am Horizont

Wer macht das Rennen?

Zur Behandlung des Typ-2-Diabetes werden bei Fortschreiten der Erkrankung nach einer Metformin-Monotherapie unterschiedliche orale Antidiabetika…

Diabetologie

Cholesterin doch nicht für KHK verantwortlich?

Fettarme Ernährung schützt nicht vor KHK: In Studien konnte nie bewiesen werden, dass Verzicht auf Cholesterin günstig für die Gefäße ist. Was…

Diabetologie